Новости

Светодиод – маленький свет, изменивший мир

Сегодня мир рекламы не просто сложно, а невозможно представить без светодиодов. В свое время их изобретение стало огромным шагом в развитии человека и изменило мир рекламы не меньше, чем, например, открытие неона.

 

С массовым производством светодиодов мир начал меняться – и сегодня светодиоды нас окружают повсюду. Давайте поговорим о маленьком винтике в большой рекламной машине, без которого она бы не поехала – о светодиодах. 

 

 

Как все начиналось

 

История светодиода берет начало в Туманном Альбионе, где в 1907 году два физика-экспериментатора Генри Раунд и Маркони Лабс открыли процесс электрической люминесценции. Смысл этого процесса заключался в том, что при прохождении тока через металл и карбид кремния получалось свечение желтого, зеленого и оранжевого цветов. 

 

 

Как и в случае с неоном, свечение получили, но дальше этого эксперименты не пошли. К ним вернулся в 1923 году уже советский физик Олег Лосев.

 

Стоит сказать, что такое свечение Лосев получил самостоятельно, не зная об экспериментах британцев. И, как ученый, он понял всю значимость открытия, которое запатентовал. А именно: люминесцентное свечение позволяло создать малый по размерам, твердый (а не газообразный) и самое важное – не вакуумный источник света. 

 

 

Для человечества это было ни много ни мало – прорыв. Но, как ни странно, этот прорыв пополнил ряд множества поначалу не признанных идей.

 

Лосеву не удалось изобрести технологию массового и дешевого производства светодиодов. И полученный результат ушел в забвение на десятки лет.

 

Лишь в 1962 году в американском университете штата Иллинойс по заказу General Electric изобретатель и ученый Ник Холоньяк изобрел светодиод в современном его понимании. Самое интересное, что Ник – украинец по происхождению (Николай Голоняк), родившийся в Иллинойсе, куда его родители переехали из Закарпатья. Наш с вами соотечественник подарил миру «новый свет» и совершил настоящую техническую революцию. 

 

Именно в его лаборатории впервые были изобретены лампы, которым было достаточно для работы несколько вольт, они потребляли мало электроэнергии и были очень прочными. Знай наших!

 

Ник по сегодняшний день живет и работает в США. После светодиодных ламп он совершил еще ряд не менее значительных открытий, среди которых – технология считывания лазером, позволившая создать CD и DVD диски. 

 

Но мы возвращаемся к светодиодам. Итак, уже был получен «дешевый» свет красного, желтого, зеленого, оранжевого цветов. И в этом празднике не хватало только одного цвета, который бы в совокупности подарил миру белое свечение – синего.

 

Над этим поработали японцы – Исама Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамура. Поработали на славу – троим ученым в 2014 году была присуждена Нобелевская премия по физике за разработку синего светодиода.

 

 

Премию ученые получили заслуженно, ведь зеленый, красный и синий цвета, как было сказано выше, дают белый цвет. Более того – очень энергоэффективный. Это открытие дало новые возможности: производство светодиодных ламп и экранов со светодиодной подсветкой. 

 

Светодиод сегодня

 

Если сказать утрированно, светодиод по своей сути представляет прибор, который преобразует электрический ток в световое излучение. Если первые диоды применялись в различных приборах и сугубо в научных целях, то спасибо техническому прогрессу, благодаря которому светодиоды вышли далеко за пределы лабораторий.

 

 

Более того, светодиоды выиграли битву и у неона в силу многих преимуществ:

  • Малое электропотребление.
  • Высокая световая отдача.
  • Высокая прочность, отсутствие хрупких элементов.
  • Очень длительный срок службы.
  • Количество включений-выключений источника никак не влияет на срок службы.
  • Безопасность.
  • Сохранение работоспособности в низких и сверхнизких температурах.
  • Экологичность.
  • Включение сразу на полную мощность.
  • Разнообразие спектров свечения. 

 

Сегодня в наружном и внутреннем рекламном оформлении используются точечные светодиоды, светодиодные ленты и кластеры (или модули) – в зависимости от выполняемых задач и необходимой мощности.

 

Возможности светодиодов очень велики – современные технологии снимают любые ограничения, даруя миру не просто объекты из светодиодов, а произведения искусства.

 

 

Значение светодиодов трудно переоценить – они вошли в жизнь людей во многих областях – начиная мобильными телефонами и заканчивая датчиками на космических спутниках. Каждый из нас сталкивается с ними  повсюду.

 

 

Популярны светодиодные ленты и в интерьере. Они создают особую атмосферу, становятся настоящим украшением и изюминкой дизайна.

 

 

Благодаря светодиодам стал меняться и облик многих городов. Частично мы рассматривали это в истории рекламы в США – огромные светодиодные экраны стали визитной карточкой этой страны.

 

 

Светодиоды подарили людям праздник,  благодаря им стало возможным невероятно красивое украшение зданий и целых улиц. 

 

 

И, конечно, если вдруг убрать светодиоды из нашей жизни – она станет гораздо мрачнее и однообразнее. Ведь мы привыкли к ярким краскам везде – ни один торгово-развлекательный центр, ни одно кафе и даже государственные учреждения не обходятся без светодиодов.

 

КНР так и вообще бьет рекорды по максимально возможным размерам светодиодных экранов в мире.

 

 

И в украинских городах светодиоды очень популярны. Ну а вывески, о которых мы так много говорили, не могут обойтись без светодиодов вообще. Лампы отошли в прошлое – сегодня везде устанавливаются светодиоды. 

 

 

Вот так маленькое свечение в полупроводниковом приборе на заре ХХ века изменило историю человечества. И кто знает, какую роль еще способен сыграть маленький светодиод? 

 

 

В следующей статье мы подробно поговорим о светодиодах, которые используются в наружной рекламе – об их видах, технических характеристиках и прочем. Расскажем об особенностях выбора светодиодов, которые помогут избежать обмана и сделают Вас настоящим экспертом. До новых встреч!