Новости

Почему в Украине тендеры по наружной рекламе заведомо «обманные» и что с этим делать?

 

Каковы проблемы при проведении тендера на изготовление наружной рекламы у крупных компаний?

 

 

У каждой компании есть свой менеджмент, который делится на множество подразделений. В данной статье мы затронем приближённых к отрасли оформления интерьера и экстерьера рекламой, будь это отдел тендеров, отдел маркетинга или отдел развития сети.

 

Как показывает практика, личные амбиции менеджера играют далеко не последнюю роль, и неважно, имеет ли, хотя бы косвенно, этот человек представление о рекламе.

 

К сожалению, институтов по наружной рекламе нет, эта отрасль развивается в Украине малыми шагами, и специалистами отрасли становятся только эмпирическим путём. Поэтому, когда в рекламный отдел приходят молодые сотрудники, им приходится всё «схватывать на лету» и совершать кучу ошибок, начиная с неправильно составленного технического задания и заканчивая нелепо выполненными рекламными изделиями.

 

Почему?

 

Мы легко вам приведём наглядный пример: возьмите любую известную сеть по продаже бытовой техники, мобильных телефонов, аптек, банков.  И обратите внимание, какого качества подсвечивание вечером их вывесок?

 

 

 

Последнее фото объёмных букв вроде и с мелкой погрешностью, но для крупной сети это – моветон. По всем буквам видны световые пятна, которые появились по одной из двух причин:

 

Причина №1 - неправильный просчёт количества светодиодных кластеров или толщины букв; 

 

Причина №2 – некачественные светодиоды, кристалл которых в скором времени начал деградировать и терять яркость.

 

Эти проблемы повсюду и зависят как от менеджеров Заказчика, для которых нужно сделать качественно и "подешевле" (ещё многие грешат откатами), так и от недобросовестных подрядчиков.

 

Избежать этой ситуации можно, причём легко - нужен во всём здравый смысл.

 

Абстрактный ответ, но мы готовы конкретно к нему подойти))

 

Разберём тезисно весь процесс проведения тендера и дальнейшего заказа рекламных изделий, который, с незначительными отличиями, осуществляется почти всеми крупными компаниями. 

 

1. Составление тендерного задания:

 

В последние годы крупные заказчики создают свои тендерные площадки в режиме «онлайн», либо пользуются услугами многопрофильных тендерных площадок, которые могут собрать предложения, но не имеют возможности проконтролировать качество материалов, технологию производства, сроки изготовления, что отличает их от платформы АдБилд.

 

Кроме самого технического задания, добавляется куча бюрократии, будто причина в некачественно выполненной работе заключается в форме собственности изготовителя (ФЛП, ЧП, ООО и т.д.).

 

Есть также и отсрочка платежа, которая иногда достигает срока в полгода.  Такие условия  усложняют участие в торгах мелкому производителю. 

 

 

Подготавливается техзадание в виде визуализации и неких параметров, которые прописаны в брендбуке; как показывает практика, в брендбуке расчёты производятся без экономии на качестве и количестве материалов. Т.е. смета, заложенная на изготовление, позволяет сделать качественное, красивое и дорогостоящее изделие наружной рекламы!

 

Мы стараемся адаптировать техническое задание под реальные материалы, которые действительно существуют на рынке Украины, и под реальные конструктивные возможности рекламных изделий.

 

 

2. Участие в тендере:

 

Компании предоставляют предложения, соответствующие тендерному заданию Заказчика. Многие наученные опытом рекламщики предлагают в смете хорошие материалы известных марок, но почему-то цены прописаны ниже рыночных.

 

Возникает вопрос: как такое может быть?

 

На самом деле, очень сложно провести ревизию качества материалов в процессе производства рекламных изделий.

 

3. Выбор изготовителя:

 

После сбора всех тендерных предложений проводится их «сухой» аудит, который ограничивается такими критериями:

 

- правильно предоставленный пакет требуемых документов;

 

- красивые названия материалов в смете;

 

- низкие цены;

 

- малые сроки.

 

Так же есть негласные критерии, которые тоже имеют место быть в частных случаях:

 

- выбор «карманной» рекламной компании (бывают случаи, когда топовые менеджеры заказчика являются соучредителями рекламных производственных компаний);

 

- денежная благодарность за победу в тендере (одним словом – откаты).

 

 

Таким образом, при проведении тендера добросовестный изготовитель редко выигрывает и получает заказ, потому что цены в его предложении прописаны реальные и материалы качественные, да и откат никому не предложен.

 

Крупные компании мирового масштаба давно прекратили бороться с региональным менеджментом. Им проще и дешевле производить изделия в другой стране партиями и в готовом виде поставлять в нужный регион.

 

Итак, в тендере выигрывает компания, у которой предложение с качественными материалами, но по цене ниже, чем у конкурентов. Вроде всё нормально и так должно быть, но цены на материалы заложены неадекватно низкие, что приводит к замене материалов на низкокачественный аналог.

 

Что происходит дальше, когда победивший в таком тендере Подрядчик берется за производство изделия согласно смете и срокам? Об этом мы поговорим в следующей статье. Разберём не только этап производства, но и дальнейшую эксплуатации рекламных изделий.