Новости

Маленькое путешествие в страну брендов и логотипов

Многие бизнесмены думают о проблемах насущных – как заказать наружную рекламу, где, у кого, сколько она будет стоить.

 

Где наилучшим образом осуществить размещение рекламы, да и вообще – какой она должна быть – наружная реклама?

 

Но мало кто задумывается о самом важном: о той ценности, которую дает Ваш продукт, и о том, как воплотить эту ценность в бренде. 
 

Глобальная задача брендинга (создания бренда) заключается в том, чтобы в голове потребителя всегда возникала стойкая связь между товаром и Вашим брендом. 

Маленькие примеры:

 

  •     Если мы говорим о фаст фуде, что первое приходит в голову? McDonalds.
  •     Если нужна ксерокопия? То Xerox.
  •     Если ребенку нужны подгузники? То Pampers.
  •     Если шампунь против перхоти? То Head&Shoulders.


А теперь попробуйте вспомнить имена №2 в этом списке. Молодые родители, конечно, смогут продолжить ряд – Huggies, Libero и т.д.

 

Знатоки американской культуры или путешественники смогут вспомнить, например, Burger King. Но уж точно никто не вспомнит производителя копировальных аппаратов или шампуней от перхоти №2. 

 

 

Эти примеры демонстрируют, как в нашей голове мгновенно выстраивается взаимосвязь товара и бренда. Каждый бренд должен стремиться к такому обладанию потребительским сознанием. Плох солдат, не мечтающий стать генералом.

 

Итак, бренд – это тот посыл, тот образ, те ассоциации, которые будут возникать в голове потребителя при упоминании товара. 

 

Каждый бренд должен иметь свою идентичность и набор атрибутов, таких как:

 

  •     Символ. 
  •     Логотип.
  •     Слоган.

 

Набор атрибутов бренда – это те инструменты, с помощью которых Вы можете передать идею бизнеса. И не стоит этот инструмент недооценивать. Логотип – это не просто красивая картинка. Это не дань моде. Это не симбиоз красивого символа и удачного слогана из серии «лучшее качество по лучшей цене». 

 

Логотип – это олицетворение бренда. И то, что в нем должен быть заложен смысл, нужно принять как данность. 

 

Логотип имеет четкие составляющие: 1. идею. 2. конструкцию. 

 

Частично графическую «правильность» построения логотипов мы с Вами затрагивали в предыдущей статье (об этом можно прочитать здесь).

 

Сегодня мы поговорим о смысловой нагрузке логотипа. 

Логотип грузинской исследовательской компании Act Research. В основе логотипа – одна из простейших геометрических фигур – круг.

 

Но за счет сложности вписанных в него букв и элементов круг становится объемным шаром. Простая фигура становится сложной. В данном случае Act Research – это логотип, шар – его символ. 

 


В символе ясно читается слово «ask» - англ. спроси. Логичный вопрос для исследовательской компании, не так ли? 
Есть посыл в этом логотипе, олицетворяющем бренд? Более чем.

Логотип, разработанный для 200-летнего юбилея библиотеки в Хорватии.

 

Этот экземпляр входит в сотню лучших логотипов мира.
Какая первая ассоциация с библиотекой? Книга.

 

Каков неотъемлемый атрибут читателей-корифеев? Очки.

 

Благодаря тени логотип получил объем и глубину, а дужка-двойка элегантно передала повод, по которому он был создан.

Крупная немецкая энергетическая компания E.ON Kraftwerke запустила проект wissen.on, который помогает сотрудникам обмениваться знаниями.

 

Что такое обмен знаниями? Это когда ты открываешь свою черепную коробку и передаешь всё то, что в ней накопилось. Именно поэтому логотип стилизован под человеческий мозг, а внутри него зашифровано слово «опыт».

Есть во Франции компания-организатор концертов музыки Средневековья. Именно для нее был разработан этот логотип.

 

Символом является фигурный, достаточно вычурный, «зеркальный» знак, который должен передавать всю глубину и утонченность классической музыки времен Возрождения. И контрастом на фоне символа выглядит логотип простым шрифтом без засечек строчными буквами. 

Для департамента физики немецкого университета Saarland был разработан данный логотип.

 

Из школьного курса физики все помнят, что стрелкой можно передать множество физических процессов. С одной стороны, стрелка – очень простая фигура, в то же время у стрелок разное направление, что сразу привлекает внимание и придает логотипу динамику.

 

При этом на контрасте опять же использован простой шрифт без засечек, ведь в хорошем логотипе «сложным» должно быть что-то одно – либо символ, либо шрифт. 

 

Итак, Вы убедились, что в основе любого стоящего логотипа лежит идея. Хороший логотип – это не просто кружочек или замысловатая фигура, или красивая акриловая вывеска. В основе каждой линии, каждой буквы должен быть смысл. 


Но также важно понимать, что и над самой идеей, которую Вы в логотип заложите, нужно поработать.

 

Если у Вас стоматологический кабинет – не стоит рисовать в логотипе зуб. Точно так же, как и однообразно выглядят логотипы с животными на магазинах зоотоваров. 

 

Логотип – это олицетворение Вашего бренда и, как следствие, – бизнеса. А это значит, что Вы должны быть узнаваемы и легко отличаться от конкурентов. 

 

Поверьте, первичные ассоциации (типа зубов и кошечек-собачек) воплощены в логотипах 99% компаний на рынке. Ни одно уважающее себя рекламное агентство (если Вы решили прибегнуть к таким услугам) не подаст Вам в качестве идеи ассоциацию первого уровня.

 

Поэтому при разработке логотипа, обсуждении его с дизайнером или рекламным агентством, разработайте основополагающую идею, которая будет отличать Вас от других.

 

Подумайте об уникальных качествах товара или о тех услугах, которые Вы предоставляете – какими ключевыми параметрами они обладают? Подумайте о ценности и эмоциях, которые Вы даете потребителю – это должно лечь в основу Вашей  философии.

 

Не забывайте также и о масштабировании. Логотип должен легко читаться и быть узнаваемым на разных носителях – от визитки до фасада здания. Он не должен искажаться или меняться в зависимости от носителя. Многие компании имеют собственные сайты – проецируйте Ваш логотип сразу и в пространство digital.

 

И под конец на закуску пример третьего по счету (после Apple и Microsoft) в мире бренда стоимостью 65 млрд. долл.

 

 

В 2015 Google пережил ребрендинг, обновив свой логотип. Желая быть в тренде, компания пошла по пути простого геометрического шрифта, в котором оставили все же «повернутой» последнюю букву, чтобы сказать о своей нестандартности.

 

Логотип стал «плоским», а также в двухмерное пространство перевели символ и дальнейшую атрибутику. 

 

Как видите, и «сильные мира сего» меняют логотипы, оставляя при этом ключевую идею.

 

В общем, дорогой читатель, надеемся, информация была полезна и вдохновила к размышлениям. До новых встреч!