Новости

Маленькие секреты большого бизнеса: как правильно сделать вывеску

Рассмотрев в предыдущей статье примеры некачественной наружной рекламы (об этом можно прочитать здесь), мы должны привести примеры и качественной, верно?

 

Сегодня мы поговорим о наиболее часто заказываемом объекте наружной рекламы – вывесках, а также логотипах, на них размещенных.

 

О чем думает основатель бизнеса любого уровня? О названии. Именно название бывает первым, что приходит в голову будущему предпринимателю. Во что далее выливается название? В логотип. А логотип куда далее следует? Правильно – он масштабируется на все возможные носители. И вывеска – одно из первых изделий, в котором виртуальный логотип превращается в осязаемый объект.

 

Мы надеемся, эта статья поможет тем, кто только начинает свой бизнес, находится в состоянии старт апа или уже имеет некоторый опыт в коммерции, но не имеет – в маркетинге и рекламе. Поехали!

 

Простые правила, как сделать «правильную» вывеску, чтобы наружная реклама привлекала покупателя и приносила деньги.

 

   1.Вывеска и название

Первое, что увидит и прочитает Ваш покупатель, будет то слово или аббревиатура, или несколько слов или их игра, которые Вы заложили в основу.

 

Влияние слов и названий – отдельная тема. В рамках этой статьи мы не будем углубляться в психологию маркетинга, и говорить о словах, но одно нужно усвоить хорошо: название должно либо четко говорить о специализации бизнеса, либо взывать к эмоциям, которые приведут человека к Вам.

 

Общие правила названий таковы:

  • Название должно отражать суть и идею бизнеса.
  • Название должно быть ёмким и кратким – весь мир стремится к лаконичности и минимализму.
  • Название должно Вам нравиться – если Вы планируете просуществовать на рынке дольше, чем одна неделя и один день – Вам должно нравиться то слово, которое Вы будете видеть чаще всего. 

 

«Правильный» логотип, который следует из названия:

 

  1. Хорошо читается. Если Ваш логотип не читаем (причем на любом расстоянии) – забудьте обо всем, что будете делать дальше. Золотые ворота логотипа McDonalds видны задолго до того, как Вы близко подъедете к ним на автомобиле.
  2. Удачно выглядит как в монохроме, так и цветных вариантах. При утверждении логотипа помните, что он будет использоваться на огромном количестве носителей – визитки, вывески, бренд бук, лайтбокс, меню, афиши, плакаты, штендеры, стелы, билборды и т.д. Масштабируйте – логотип должен выглядеть одинаково хорошо и быть читабельным на всех носителях и в любых размерах.
  3. Имеет как текстовую часть, так и эмблему, которая также может передать суть и без текста. Эмблемой может быть как рисунок, так и цифры или буквенные элементы. Смотрим примеры.

Перед Вами – полные логотипы с эмблемой. Для такого носителя, как фирменный бланк или иконка компании на сайте может быть использована только эмблема. 

 

   2.Простота в логотипе и вывеске 

Простота – это самое лучшее, что можно посоветовать в рекламе. Давайте посмотрим на примеры простых, и в то же время красивых вывесок – они легко читаются (одно из важнейших качеств логотипа), у них простые названия и при этом выглядят очень стильно.

 

 

И антипример:

 

 

   3.Сложность в логотипе

Никто не отменял и «сложные» логотипы. Не такие, конечно, как предыдущий пример свадебного салона, название которого поддалось прочтению только с третьего раза. Если у вас цветочный бизнес или своя студия фотографии, или Вы предлагаете что-то для сугубо женской аудитории – то вполне можно позволить себе «сложный» логотип. Как правило, это рисованные или имитировано рисованные, иногда гравюрные, иногда стилизованно винтажные логотипы. Самое главное в них – не переборщить. 

 

 

И пример сложного – и красивого – логотипа в вывеске. Обратите внимание – вывеска выполнена в формате «темный фон – белый текст». Этот вариант, как и его инверсия («белый фон – темный текст») – наиболее читабельные. Все остальные варианты будут в проигрыше. Это значит, что чем сложнее ваш логотип – тем лучше и чётче его должно быть видно.

 

 

   4.Вывеска и тренды в шрифтах

Про шрифты написано огромное количество информации и те, кто «в теме» знают названия «модных» шрифтов, следят за регулярно выпускаемыми шрифтами от дизайнерских студий (да-да, шрифты выпускаются, от известных студий релизы долгожданны, а лучшие примеры награждаются на международных конкурсах). Но что с этим делать человеку непосвященному, который в лучшем случае различает жирный (bold) и курсивный (italic)? Здесь правило простое – чем проще шрифт, чем легче он читается – тем лучше. В тренде шрифты средней тонкости и тонкие, чаще всего без засечек, хотя и тут есть исключения. Смотрим примеры:

 

 

Лучшее доказательство элегантной простоты – мировые бренды. Ведь если они просуществовали столько времени (а модному дому Louis Vuitton более 150 лет) – значит, они что-то знают. Итак, Louis Vuitton – простой шрифт без засечек, абсолютная читабельность, никакой вычурности, элегантный черный цвет. Просто? Да. Работает? Еще бы. Только ли LV выбрали такую простоту?

 

 

Самый могущественный бренд мира на своих вывесках может позволить себе располагать только эмблему. 

 

 

Но есть примеры и на украинском рынке. Roshen – простой шрифт с легкими засечками.

 

 

Магазин обуви «Fabio Monelli». Черно-белое сочетание – это беспроигрышный вариант. Это классика, которая переживет любые революции моды и выйдет абсолютно сухой из воды, не потеряв ни капли своей актуальности. В данном примере, кроме удачно выбранной цветовой гаммы, также сбалансировано написание хорошо читабельного достаточно консервативного логотипа с более «живой» эмблемой. Всё это дополнено полноцветным рекламным изображением с хорошим качеством печати, обрамленным рамой из композитного материала.

 

 

   5.Вывеска и фасад

Если я попрошу Вас представить в уме вывеску, то, скорее всего, картинка будет такой: прямоугольник, на который смонтировали буквы. Но хорошая вывеска может быть вовсе и не вывеской. 
Название и идею можно донести до потребителя и без вывески – на помощь придут  объемные буквы. Пример – Burberry и многие другие Модные дома, уже упомянутые выше. В случае с Burberry хочется вообще показать, как элегантно и главное – органично! – они вписывают свои вывески в фасады зданий. 

 

 

Магазин в Москве – единый архитектурный ансамбль.

 

 

   6.Вывеска и материалы, из которых она изготовлена

Хочется сказать и о том, что красота Вашей вывески напрямую зависит от тех материалов, из которых она будет изготовлена. Сегодня рекламный бизнес предлагает множество вариантов для любого бюджета – от дешевого ПВХ до дорогого акрила и композита. 
Каким бы ни был Ваш логотип – утонченным, красивым, модным, правильным – его легко загубить самыми дешевыми материалами, из которых будет изготовлен его носитель. 
Поэтому дельный совет – не экономьте на материалах. Если не можете себе позволить самый дорогой и красивый вариант (рекламные конструкции из композита или буквы с подсветкой), пусть изготовитель предложит Вам что-то среднее – в рекламном бизнесе всегда есть возможность сократить бюджет в разумных пределах. Если Вы не знаете, как выбрать хороший материал производства, а изготовление вывесок становится проблемой, всегда можно обратиться к профессионалам.

В общем, дорогой читатель, мы надеемся, что информация была полезна и хоть чуточку рассеяла беспорядочный рой мыслей в голове. До новых встреч!