Новости

Когда от вывески зависит Ваш бизнес. Часть 2

Предлагаем Вашему вниманию продолжение приключений незадачливого заказчика наружной рекламы дяди Мити...

 

Первую часть Вы можете прочесть здесь

 

 

Как говорится, пришла весна – запели птицы! Запели они сладкоголосо не только на улицах, пригреваемых нежным весенним солнцем, но и в душе нашего героя – незадачливого бизнесмена-шашлычника Митрофана Никифоровича. 

 

 

Вслед за пением птиц прекрасное настроение стало разливаться по всей округе местного райончика: заглянуло в душу прихорашивающейся в зеркальце Гели, похлопало по плечу Бориса Спиридоныча, накануне отгулявшего юбилей друга и пребывавшего в состоянии легкого расстройства сознания, и даже почесало за ухом местного грозу района, пса Алёшу. 

 

 

Вслед за радостным настроением к Митрофану Никифоровичу стало все чаще приходить и жгучее желание изменений, как у молодой девушки весной просыпается желание всячески привлечь к себе внимание противоположного пола.

 

Желание изменений было продиктовано рядом событий, описанных нами в предыдущей части. А именно: вывеска «Шашлык», ознаменовавшая собой новую веху в развитии шашлычного бизнеса, так же быстро эту веху и завершила, буквально на глазах начав выходить из строя по частям.

 

Дядя Митя расстраивался – денег содрала молодая администраторша немало. А результат – словно лицо Бориса Спиридоныча после юбилея. И заливалась юная прелестница свирелью о том, что светить вывеска будет и днем, и ночью, озаряя путь проезжающим и проходящим, напоминая непрестанно, что вот же он – магазин-то шашлычный.

Но светодиоды быстро стали перегорать, что-то где-то местами переставало светить, и очень быстро «Шашлык» стал похож скорее на чучело огородное, нежели на вывеску приличного заведения.

 

Итак, Митрофан Никифорович решил еще раз попытать счастья и с фразой «Жребий брошен!» перешел Рубикон – порог очередного рекламного агентства наиполнейшего цикла «Много денег – мало толку».

 

Здесь уже все было серьезно: взялся за нашего героя настоящий менеджер, не то что там – администраторша. Хотя – свирели были до боли знакомы.

Узнав, что придется переделывать чужую вывеску, менеджер немного поубавил прыти. Пытался было убедить дядю Митю в необходимости сделать новую с нуля, но тот не повелся – интуиция подсказывала обман.

Почуяв жареное, Митрофан Никифорович решил быстренько ретироваться, ибо спорить ему со скользким и услужливым менеджером было не по душе, а тратить очередную тысячу тугриков – так и подавно. Вернулся наш хозяин и главный инвестор в свою обитель ни с чем.

 

Но не прошло и двух дней, как на пороге «Шашлыка» появился с иголочки одетый, лощеный денди, представившийся Игорем и изъявивший желание помочь магазину. Ведь дело к лету – на носу сезон!

 

 

Игорь обладал харизмой и как-то умел быстро втираться в доверие, особенно к незадачливым бизнесменам без опыта в рекламном деле.

Представился молодой человек менеджером по ключевым клиентам (именно таким себя вмиг и почувствовал дядя Митя) рекламного холдинга «МММ». Расшифровка аббревиатуре почему-то дана не была.

 

Итак, - начал Игорь диалог, – многоуважаемый, впереди – лето! Народ будет валом ехать за город и озадачиваться вопросом, где же купить вкусного, свежего и недорогого шашлыка.

И вот тут, Митрофан Никифорович, - приобняв последнего под руку, - они и должны подумать о Вас! То есть, о Вашем магазине. Но для того, чтобы люди поверили, что самый качественный товар продается именно здесь, Вам нужно донести это до сознания потребителя.

Как? – словно опережая сорвавшийся с губ дяди Мити вопрос, спросил он – да! Вы правильно подумали – через рекламу.

Предлагаю Вам сделать новую вывеску, а также штендер и напечатать листовки. Всё это – по особенной цене. А если закажете в нашей компании – то и личную скидочку предоставлю-с – игриво подмигнув и похлопав себя по карману пиджака, завершил свой монолог парень.

 

– Это на что Вы такое намекаете, молодой человек? – не поняв игривости, спросил дядя Митя.

 

– Ну, как на что, – замямлил Игорь, не ожидавший такого поворота событий. – Скидочку-с, личную….– и уж совсем, судя по голосу, приуныл.

 

– Знаете что, Игорь, – не успел начать дядя Митя, как был перебит.

 

– Нет, мы сделаем по высшему разряду за самые умеренные деньги и поверьте, реклама будет то, что нужно.

 

 

Неделю спустя Игорь гордо вошел в скромное заведение с папкой под мышкой, на которой значилось непонятное слово «брендбук». «Во, молодежь!» - без особого энтузиазма подумал дядя Митя.

В папке этой было красиво всё расписано, но, как обычно, Митрофану Никифоровичу было трудно оценить правдивость поданной информации и достоверность просчитанной сметы.

 

На обновление вывески было запрошено 5 тысяч, на штендер полторы тысячи и на листовки – 500. С точки зрения экономической эффективности и возврата инвестиций вопрос оставался открытым, но для пущей важности затраты по графе «листовки» были сокращены.

 

Поведясь на «более профессиональный» подход МММщика Игоря, Митрофан Никифорович сказал, что подсобирает дома денег и так уж и быть – инвестирует в продвижение собственного бизнеса по улице Зеленой.

 

«Ха, старый пень! Теперь ты у меня в кармане», – подумал изворотливый менеджер и представил уже желанный новёхонький iтелефон в своем кармане.

 

Дело сдвинулось с мертвой точки. Каркас бедного «Шашлыка» сняли, светодиодные ленты заменили, где-то подклеили пленку. В общем, постарались ребята, как могли. Тысячи на три.

 

Со штендером дела обстояли сложнее – для него нужен был дизайн-макет, для которого нужен был текст. И тут Игорь пришел на помощь – согласился за небольшую плату все сделать собственными силами.

Дяде Мите было невдомёк, что и макета никакого-то и не было, а просто Михалыч на производстве вырезал сначала кусок акрила, а потом и разные буквы, которые затем сложил в слова. Да и акрил-то взяли куцонький – остаток с предыдущего заказа.

 

Итак, к 1 мая все было готово!

 

 

Начинался сезон – слово, от которого у любого представителя шашлычного ритейла в глазах появлялись лучинки, а дыхание перехватывало от предстоящего товарооборота.

 

Жители района стали более приветливо здороваться с Митрофаном Никифоровичем и даже прослеживался некий всплеск покупательской активности – бизнесмен же, успешный, инвестирует вон в рекламу. Это нынче модно.

 

Народ оживился – пикники, дачи, посиделки во дворах. И все бы было отлично, но тут, откуда ни возьмись, да грянул майский гром. А за ним – и майский дождь. Стеной. В общем, погода стала портиться, а с ней – и настроение. Индустрия шашлыка замерла.

 

Но не погодные перипетии испортили настроение Митрофану Никифоровичу. А подлость Игоря из «МММ». Каркас вывески смонтировали не совсем качественно, дождевая вода попала мгновенно, закоротив «Шашлык» и спровоцировав пожар.

 

 

Как оказалось, светодиоды были негерметичными, да и качество их, в который уже раз, оставляло желать лучшего. Но кто ж это знал? Наивный, добрый и порядочный дядя Митя отнюдь не разбирался в людях.

 

«Опять 25!», – подумалось Митрофану Никифоровичу.

 

– А я тебе говорил, Никифорыч, что что-то здесь не то. После получения денег твоего Игоря и след простыл! Пока вешали «Шашлык» – чуть витрину тебе не разнесли. Где ж контроль? Да и после всех работ он не приехал и ничего не проверил. «МММ», одним словом, – разглагольствовал умный Борис Спиридонович.

 

 

– Да где ж найти-то их, порядочных, честных, чтобы по совести делали? – удивлялся наш герой.

 

– Это ты мне сложную задачку загадал, – вздохнул бизнес-консультант.

 

– А вы не слышали про AdBuild? – вдруг выглянула из-за стойки Геля.

 

Но тут уже начиналась совсем другая история…..