Новости

Когда от вывески зависит Ваш бизнес. Часть 1

Митрофан Никифорович, владелец небольшой фирмы по производству шашлыка, долго думал о том, почему так грустно и тихо в его заведении, а реализатор Геля одиноко просиживает свои рабочие часы в бездонных поглотителях времени –  социальных сетях…

 

 

Борис Спиридонович, закадычный друг и по совместительству топ-менеджер киоска напротив, давно уши прожужжал Митрофану Никифоровичу о новых, модных и абсолютно непонятных веяниях в современной рекламе аки SMM, контент-менеджмент, SEO и прочие вещи, значения которых он не понимал, да и не старался понять – глубина его бизнеса была мала для таких преобразований…

 

То ли дело бизнес друга – сам бог велел Митрофану да и закинуть удочку в некое рекламное агентство, а их сейчас пруд пруди…

 

И вот в один прекрасный, погожий, зимний день Митрофан Никифорович пошел….

 

В начале приветственного монолога на несчастного обрушили много нового и непонятного – и о социальных сетях, и сообществах, и потоке клиентов, кликабельности, увеличении трафика, регистрации на платформах и прочее, и прочее, и прочее….От такого количества информации дяде Мите даже показалось, что количество обеленных благородной сединою волос на голове увеличивается в геометрической прогрессии, а это было только начало.

 

Запросили товарищи много денег, попутно рассказав о том, какой контент загрузят на гипотетический сайт дяди Мити, и как увеличится при этом трафик. И пошел Митрофан Никифорович домой несолоно хлебавши. А загвоздка в чем была-то? Да в том, что многие из вышеуказанных приемов превосходно реализуются в интернет-бизнесе, и в то же время остаются в большинстве случаев бесполезными  для бизнеса оффлайн.

 

И тогда Митрофан Никифорович задумался, а не заказать ли вывеску ему? А то уж как-то бесхозно смотрится вход в его небольшую обитель – скромный магазинчик свежего шашлыка. Особенно бесхозно в период отпусков и пикников, то есть зимой. Уж куда полегче это дело будет, нежели тягаться с псевдомастодонтами такого далекого и непонятного бизнеса в Интернете.

 

И вот в новый погожий снежный денек пошел дядя Митя в другое рекламное заведение – более приближенное к жизненным реалиям шашлычного ритейла. И тут приветственное слово было не менее увлекательным и не на много более понятным.

 

Запела ему молодая администраторша про виды пластиков и баннеров, про возможности вывесок различных – из материалов заморских и отечественных. Показала раскладки матовых и глянцевых материалов, продемонстрировала образцы великолепно пахнущих барбариской – свежак! – только из цеха баннеров и пленок. Рассказала о возможностях монтажа и размера печати каждого вида материала, добив в конце несчастного пантонными веерами, по которым Митрофан Никифорович должен был выбрать цвет при подготовке дизайн-макета. «Во профессионал!» - подумал бизнесмен и решил, что уж точно с новой вывеской дела пойдут совсем иначе.

 

Найдя незадачливого дизайнера в интернете (при помощи старшей внучки), Митрофан Никифорович объяснил на пальцах, что вывеска нужна простая, без изысков, с простым словом по центру – «Шашлык».

 

Дизайнеру потребовалось не более 15 минут на создание сего шедевра  рекламного искусства, но протянув денек для пущей важности, макет был возвёрнут Митрофану Никифоровичу к его немалому удивлению скоростью работы дизайнера. «Во профессионал!» - в который раз подумал дядя Митя.

 

Дизайн-макет нес он, на диске записанный, очень бережно и практически не дыша – в то самое агентство, в котором работала прекрасная администраторша. Последняя как раз к тому моменту подготовила смету – в лицах и красках. Материалы, как она говорила затем в пояснении – были самыми лучшими и самыми высококачественными. Тут тебе и акрил Plexiglas, и светодиодная лента (а не точка и не кластер) Rishang, тут тебе и обрамление композитом Alucobond по высшему разряду и даже контражурная подсветка.

 

Все эти слова влетали и вылетали из головы дяди Мити приблизительно с таким же эффектом, как интернет-маркетинговые дефиниции. И, конечно, ему было невдомёк, что для администраторши он – очередной спонсор ее новых сапожек, а может еще и нового платья на зависть Люське из соседнего офиса. Ведь по факту оказалось, что акрил из Китая, но не заводской, а непонятного гаражного производства. Да и светодиодная лента – и не лента вовсе никакая, да и светодиоды поставили самые дешевые, которые выгорели в первый же месяц в разных частях вывески. За светодиодами внутри конструкции такими же островками надежды кое-где проглядывала контражурная подсветка. Композит местами отошел, оголив сбоку весь жалкий конструктив из оцинкованного профиля. А кончилось всё тем, что и последняя буква «к» в слове «шашлык» накренилась, ознаменовав собой уж совсем нехорошие тенденции шашлычной индустрии в зимний период.

 

 

Митрофан Никифорович, человек добрый, простой и верящий в чудеса, не стал раскисать. Он знал, что скоро весна. А это значит – новая жизнь! И, на серьезном совете с Борисом Спиридоновичем – который уж записался в тренеры и бизнес-консультанты незадачливого дяди Мити – было решено вывеску поменять. Да так, чтобы комар носа не подточил. Чтобы и акрил – качественный, и светодиоды – с гарантией, и композит – аккуратный и в цвет конструкции. И дизайнера решили подыскать получше, не вчерашнего студента-троечника. 

Так дядя Митя и понял, что от вывески порой зависит весь бизнес, а как себя миру покажешь (с кривой буквой «к») – так он тебя и примет: со скучающей Гелей, унылым настроением и грустью.