Новости

История рекламы – от древности до наших дней

Реклама – искусство древнее, насчитывающее несколько тысячелетий, т.к. свое начало берет от возникновения товарообмена между людьми.

 

Первыми объявлениями рекламного характера считаются папирусы, на которых писали информацию о рабе, продаваемом на рабовладельческом рынке. Один из таких артефактов дожил до наших дней и хранится в Лондоне.

 

Самым древним прототипом вывески считается каменный столб, обнаруженный в древнеегипетском Мемфисе, на котором некий Рино с острова Крит предлагал платные услуги по толкованию сновидений. Надпись была сделана 300 лет до н.э. 

 

 

Конечно, все эти способы передачи информации можно лишь условно считать рекламой. Хотя, безусловно, нельзя не согласиться, что посыл в них был направлен на побуждение к действию других людей, а значит, выполнял часть рекламной функции.

 

Однако, настоящий «промышленный» подход к рекламе начался с появлением печатного станка, изобретенного в 1450 году немцем Иоганном Гутенбергом. Благодаря ему в течение пары десятилетий типографии открылись по всей Европе, и реклама получила свой главный атрибут – массовое воздействие.

 

 

Претерпели изменения и «вывески». Возле пекаря теперь висело изображение мельницы, неподалеку от винодела – бочонок, а рядом с кузней – подкова.

Начало книгопечатания положило начало и новому социальному явлению – газетной печати. А с появлением газет в XVII веке пришло в голову и размещение в них рекламы.

 

Изначально рекламные объявления были содержательно скупы. В них фигурировала лишь констатация того факта, что некий гражданин торгует мукой, сахаром и прочим. Но позднее средневековье – это зарождение первой промышленности, это мануфактуры и бойкое развитие торговли. Появилась и конкуренция. И тут продавцы поняли, что для того чтобы привлечь покупателя, недостаточно просто сказать ему о том, что у Вас есть некий товар. Так в объявлениях появились «приманки»: анекдоты, пословицы, басни.

 

 

Переломным моментом стало создание в США газеты, полностью ориентированной на рекламу. Это были 1704 год и знаменитая «Boston News Letter».Через пару десятилетий появилась на свет «Пенсильванская газета», имевшая уже по-настоящему большой тираж и положившая начало огромному количеству печатной рекламы. 

 

 

XIX век характерен развитием индустриального общества, а это значит, что товары начали производиться промышленным путем и им понадобился массовый сбыт. Если в средневековье товаров не хватало, то здесь уже был переизбыток в погоне за вечной прибылью. В этот момент производители и смогли по достоинству оценить мощь рекламы как инструмента стимулирования сбыта продукции.

 

И вот в 1890 году открывается первое в мире рекламное агентство – «Айер и сын». Оно предлагало разработку слогана, картинки, место размещения рекламы в газете. По тогдашним временам это была целая рекламная кампания. Агентство работало с такими гигантами как алмазодобывающий концерн De Beers, табачные корпорации Camel и Lucky Strike и другие.

 

 

Кроме этого, американцы стали и первыми создателями рекламных щитов, которые стали устанавливаться в 1900 году вдоль дорог и на оживленных улицах.

С 20-х годов ХХ столетия реклама начала переживать настоящий бум и становление как дисциплина. Немало усилий к этому приложил и племянник Зигмунда Фрейда – Эдвард Бернейс.

Он превратил американский социум в «общество потребления», вложив в сознание масс идею о том, что приобретать надо гораздо больше, чем необходимо простому человеку. Так, среди прочего, появились показы мод в магазинах одежды. А сознание стало брендироваться с младенчества.

 

 

Что же в России?

Первое рекламное объявление в России в качестве вывески зафиксировано в 1705 году в Немецкой слободе –  оно было установлено на одном из зданий.

Настоящие шедевры, появившиеся в период бума в XIX —ХХ веке, по сей день хранятся в Москве под слоями штукатурки, покрывающей архитектурные объекты.

 

 

А в 1914 году наружные щиты вытеснили объявления частных предпринимателей и стали эффективным политическим инструментом, призывающим помогать фронту.

 

 

В 1932 году на фасаде редакции газеты «Известия» была впервые смонтирована бегущая световая строка, которая просуществовала 40 лет, а на ее смену затем пришло электронное табло.

 

 

Как известно, в СССР реклама целиком и полностью подчинялась государству, поэтому надолго отстала от мирового развития. В стране с тотальным дефицитом едва ли нужна была реклама товаров в любом ее виде.

Хотя нельзя не упомянуть и того факта, что ярким создателем рекламы был Владимир Маяковский, которого в 1925 году наградили совместно с Александром Родченко серебряной медалью на выставке в Париже.

 

 

 

Вернемся к Америке

С середины ХХ века реклама стала развиваться семимильными шагами – появилось телевиденье. И тут уже в дом каждого второго американца вошла телевизионная реклама. Параллельно реклама развивалась как наука – маркетинг, связи с общественностью, симбиоз рекламы с психологией, изучение мотивации человека и т.д.

В 50-х годах рекламные кампании кандидатов в президенты США Эйзенхауэра и Никсона стали основой зарождения политической рекламы.

 

 

Современное отношение к рекламе разнообразно. Как ни крути, она стало неотъемлемой частью нашей жизни – хотим мы этого или нет, но абстрагироваться от рекламы невозможно, она – повсюду.

 

 

Иногда все же предпринимаются шаги запрета рекламы. Так, с 2007 года в бразильском городе Сан-Пауло наружная реклама находится под запретом, так как, по мнению президента страны, она портит облик населенного пункта.

 

 

Наверное, локально запретить рекламу можно. Но как долго современный человек сможет без нее прожить? Ответ на этот вопрос каждый должен найти для себя сам.