Новости

История неона – через тернии к звездам!

К неону можно относиться по-разному. Кто-то считает его кричащим, кто-то – прихотливым в эксплуатации.

 

Но каждый из нас согласится с тем, что без неона мир был бы куда более однообразным и тусклым.

 

Давайте поговорим о том, как неоновая реклама появилась на свет.

 

 

Чтобы понимать историю возникновения неона, необходимо знать, как он «работает». Основным элементом вывесок из неона являются лампы.

 

Неоновая лампа – это стеклянная трубка, заполненная инертными газами (неоном и аргоном).

 

Суть свечения ламп заключается в том, что они подключаются к источнику питания, и под действием электрических разрядов газы внутри трубки начинают светиться.

 

 

Итак, суть вывески из неона заключается в том, что в трубку с газом пропускают электрический разряд, благодаря чему газ начинает «светиться».

 

Первые попытки в данном направлении были предприняты в начале XVIII столетия. Но всё усугублялось отсутствием постоянного источника тока.

К концу XIX века с появлением индуктивной катушки эта проблема была устранена.

 

На пути к славе у неоновых вывесок было и еще одно препятствие – в XVIII столетии неон еще не был обнаружен, а другие газы не подходили ввиду вступления в химическую реакцию с электродами, находящимися в трубках.

 

В результате этого лампы быстро выходили из строя. Да и вообще эксперименты с газом и электроразрядом рассматривались скорее как побочное развлечение ученых-физиков на пути к более важным открытиям.

Почему? Потому что было непонятно, какое применение может быть у цветной «светящейся» трубки.

 

По этой причине – отсутствия применения – «светящиеся» трубки находились в забвении. А немецкие ученые Генрих Гайслер и Юлиус Пулкер продолжали далее свои опыты с температурой и плотностью воды.

 

Изменила всё научно-техническая революция, а именно – электричество, уверенно вошедшее в американские города. Вместе с ним бурное развитие получили и электроприборы, а в частности – компания General Electric, их производившая. В рядах этой компании работал Даниэль Мур, который изобрел конструкцию-прототип газосветной лампы.

 

 

В то же время в Англии два ученых Уильям Рэмзи и Моррис Трейвер проводили опыты по обнаружению в воздухе инертных газов. Ими уже были открыты гелий и аргон. Неон стал третьим.

 

По легенде, название газу придумал двенадцатилетний сын одного из ученых, образовав слово неон от греческого слова «новый».

 

Дальнейшие опыты Уильяма Рэмзи продолжились, и он открыл еще множество инертных газов в воздухе и систематизировал их, за что заслуженно был удостоен Нобелевской премии. Но Рэмзи был, в первую очередь, ученым. И, конечно, меньше всего его волновала коммерческая сфера применения обнаруженных химических элементов.

 

Таким образом, на двух разных континентах ученые и изобретатели делали открытия и эксперименты, которые должны были рано или поздно соединиться.

 

И тут в нашем рассказе появляется Жорж Клод – инженер из Парижа. Клод не был рекламным коммерсантом и ничего не знал о неоне.

 

 

У него возникла идея поставлять в больницы сжиженный кислород, т.к. это могло принести неплохие доходы.

 

Но проблема состояла в том, что получить высококачественный кислород было сложно – в нем постоянно присутствовали примеси – знакомые нам по опытам англичан инертные газы.

 

Жорж оказался талантливым экспериментатором, т.к. полученные попутно примеси ему хотелось для чего-то применить. И тогда он решил под давлением закачать их в стеклянные трубки. Он слышал, что за океаном проводили опыты со «светящимися» трубками.

 

Наполнив трубки газами и пропустив через них разряд, Жорж Клод получил красное свечение от неона и голубое – от аргона.

 

Это было начало ХХ века. Промышленная революция шла полным ходом – строились города, легкая и тяжелая промышленность развивались как никогда раньше. И Клод почувствовал, что неон обязательно получит коммерческий успех. Опыты с кислородом закончились – инженер нашел новую идею.

 

 

В 1910 году в Париже проходила выставка достижений. Именно на ней впервые было представлено художественное неоновое освещение.

 

Знакомый Клода, Жак Фонсекью, сразу оценил потенциал неоновых трубок для наружной рекламы. Спустя год Жорж Клод получил патент на неоновую рекламу, а также основал свою фирму по ее производству.

 

 

Далее на пути неона уже не было препятствий, которые могли бы остановить его распространение.

 

В Париже постепенно неоновые вывески стали появляться одна за другой. А талантливый Жорж Клод доработал технологию и изобрел электроды, которые не поддавались коррозии.

 

В 1919 году Парижскую оперу подсветили неоновые трубки красного и синего цвета. Надо ли говорить, какой эффект это произвело на жителей города?

 

Через несколько лет американский концерн производитель автомобилей Packard заказал две неоновые вывески у Клода – так неоновая экспансия достигла другого континента.

 

 

Нельзя не отметить и коммерческую жилку Клода, который стал продавать лицензию на неоновую рекламу, что еще больше поспособствовало ее популяризации. Появилось множество и нелицензионных производств.

 

К началу 30-х срок большинства лицензий Клода истек, и это стало началом настоящей конкуренции в изготовлении наружной рекламы из неона.

 

Вывески становились более разнообразными. Неоновые трубки получили и другие цвета – теперь можно было из неона создавать настоящие произведения искусства. Многие компании захотели иметь на входе зданий свои логотипы из неона.

 

 

В царской России неон не успел появиться – грянула Первая мировая.

А затем – Революция, создание СССР….Не до рекламы было.

 

Впервые в Советах неоновая вывеска украсила городской парк в 1931 году. И первые тридцать лет руководство не особо жаловало данный вид рекламы.

 

Бум неоновых вывесок в Союзе пришелся на 60-е годы. И, как ни странно, количество вывесок из «капиталистического» неона достигало 60%.

 

 

Но качество их было не очень высоким – отсутствовало разнообразие цветов, в производстве использовалось силикатное стекло, не позволявшее сделать красивые вывески небольшого размера.

 

В ту пору в Америке использовали уже стекло нового поколения, в то время как силикатное гнулось только под  большим радиусом, а значит, изготовить небольшую и красивую вывеску из него было невозможно.

 

Неоновые вывески иностранного производства появились в СССР в 80-е годы, и началось это с крупной крышной установки в центре Москвы – «Coca-Cola».

 

Сегодня неоновой рекламе более ста лет. Она невероятно популярна по всему миру, а некоторые города, такие как Нью-Йорк или Лас-Вегас, даже невозможно представить без неоновых огней.

 

 

Технологии производства неоновых ламп также претерпели изменения.

 

К примеру, в современных технологиях часто используют люминофор – специальное вещество, которым покрывают трубки, в результате чего свечение становится еще более ярким и насыщенным. Как, например, в этой конструкции Google.

 

 

Так что к неону можно относиться по-разному, но то, что он делает нашу жизнь ярче – это факт!