Новости

Hollywood: Как наружная реклама недвижимости стала символом страны?

«Отец Голливуда» Хобарт Уайтли в далеком 1923 пришел к гениальному маркетинговому решению: это должны быть огромные световые буквы, видные с любой точки местности.

 

Скоро жители любовались с расстояния 40 км рекламной вывеской «Hollywoodland» на калифорнийской вершине горы Маунт-Ли. Объемные буквы на высоте 490 м стали символом фирмы Уайтли по торговле недвижимостью.

 

 

Разработку дизайна и создание конструкций доверили компании английского художника Томаса Фикса Гоффа.

 

Его команда изготовила 13 белых букв из деревянных панелей. Каждый знак вышел 15 м в высоту и 9 м в ширину, а готовая надпись крепилась на телеграфные столбы.

 

По задумке реклама планировалась только на 18 месяцев, поэтому вся опора из дерева и труб была ненадежной и падала из-за ветра. Но на пике развития индустрии развлечений рекламе суждено было стать гламурным символом. В городе ярких огней эффектную вывеску «Hollywoodland» было видно даже ночью. 

 

 

К вывеске подключили электричество, а по периметру проделали сквозные отверстия. На каждую букву установили 4000 тысяч ламп по 20 Ватт. Они по очереди зажигались словами «HOLLY» «WOOD» «LAND», а потом всей фразой «HOLLYWOODLAND». Периодически заменял лампочки охранник вывески Альберт Кофе.

 

Сегодня строительство такого рекламного баннера обходится в среднем $250,000. В то время застройщики S. H. Woodruff & Tracy E. Shoults вложили $21,000, что по сегодняшним меркам равняется четверти миллиона долларов.

 

С началом Великой депрессии в 30-х годах рынок недвижимости пришел в упадок и землю в «Голливуде» было невозможно продавать. Да и к тому времени надпись была больше символом голливудского кино, чем недвижимости.

 

Конструкцию нужно было срочно ремонтировать из-за прогнившего каркаса, дождей и коррозии, но до этого никому не было дела. Смотритель Альберт снял медную обмотку с каждой буквы и сдал ее на лом. Рекламная конструкция разваливалась, а к началу Второй мировой войны «HollywoodLand» погас.

 

 

Только в 1949 местные власти выделили бюджет на ремонт вывески, когда часть земли Уайтли продал Лос-Анджелесу.

 

Новый знак из листов дерева и металла был без последнего «Лэнд». До 70-х верхушка первой буквы «O» отвалилась, а третья «O» полностью разрушилась. Вместо «Hollywood» вы бы увидели «HuLLYWO D».

 

 

Как рекламный ход знак использовал рок-музыкант Элис Купер в 1978, когда он заявил, что намерен сам восстановить первую букву «O». Тут к нему подоспел основатель Playboy Хью Хефнер и взял себе «Y».

 

Так началось восстановление символа Калифорнии. Старые буквы продали за 450 тыс. долларов стоимостью $28,000 каждая.

 

Для строительства новой конструкции использовалась суперпрочная и дорогая австралийская сталь, которую не нужно часто ремонтировать из-за плохой погоды. Высота букв стала на 1,5 м меньше — 13,7 м, а ширина — 9,3-11,8 м. Для доставки на гору всех тяжелых конструкций Хефнер предоставил личный самолет.

 

Изменение знака без соглашения с властями запрещено, но этот запрет обходили множество раз.

 

В январе 1976 года и повторно в 2017 году, знак был изменён на HOLLYWeeD, в честь легализации марихуаны в штате.

 

 

В 1987 году, в честь 100-летия Голливуда, студенты Калифорнийского технологического института изменили надпись на CALTECH.

 

 

В 1993 году перед игрой по американскому футболу между университетами буквы были изменены на надпись GO UCLA.

 

 

Знак периодически перекрашивается и охраняется Министерством Внутренней Безопасности США.

В 2005 году компания, занимающаяся промышленным окрашиванием, выступила спонсором и обновила лакокрасочный слой, как металлокаркаса, так и фасадной части букв.

 

 

Без рекламщиков, вывеска «HOLLYWOOD» не стала бы символом нации и мировой индустрии.

 

Как и любая успешная наружная реклама, она изначально «бросалась в глаза», запоминалась и «говорила» с жителями местности Голливуд на их языке; так же эта вывеска выступает, как рекламный ход для спонсоров, которых в дальнейшем афишируют в изданиях и на телевидении.