Новости

Фасадные решения и наружное оформление – тенденции и возможности

Здравствуйте, дорогие читатели!

Команда AdBuild старается регулярно публиковать  статьи, освещая разные стороны и нюансы наружной рекламы.

 

В ближайшем цикле статей мы рассмотрим тенденции и возможности оформления фасадов зданий, особенности применения материалов, их преимущества и недостатки.

 

Нам кажется, что украинскому рынку катастрофически не хватает интересных идей. Если за рубежом вывески, указатели, здания – это всегда работа дизайнеров, креативных групп и архитектурных бюро, то на просторе постсоветского пространства должного внимания именно дизайну носителей не уделяется.

Отсюда мы имеем то, что имеем – безынтересные, стандартные и однотипные конструкции.

 

Давайте посмотрим на зарубежных примерах, каким на самом деле должен быть подход, если ты хочешь заявить о себе.  И сегодня мы поговорим о фасадной облицовке здания. Поехали!

 

Фасад здания – просто поверхность или новые возможности для самых смелых идей?

 

Многие компании жалуются, что им «в наследство» достались старые советские здания, с фасадом которых сложно придумать что-либо интересное. 

Но есть достаточно простые решения, которые могут сделать здание не только современным, но и ярким и оригинальным. 

 

Как минимум, можно остеклить фасад, используя стоечно-ригельную фасадную систему, которая является самой распространённой. Есть и другие системы, такие как:

  1. Модульные фасады.

  2. Структурное остекление.

  3. Полуструктурное остекление.

  4. Спайдерное остекление.

  5. Вантовое остекление.

  6. Джамбо остекление.

 

В данном случае конструкция имеет радиальный изгиб, что является особенностью здания. Конечно, такое решение – не самое бюджетное. Но можно фасад оставить и без изменений конструктива. При этом внести такую изюминку, как разноцветные стекла.

 

Стёкла можно затонировать в любой оттенок.

Существует несколько  методов нанесения тонировки,начиная от наклеивания плёнки на стекло и заканчивая тонированием стекла в массе – всё зависит от Вашего бюджета и возможностей.

 

 

Если перед Вами стоит вопрос остекления фасада, обязательно рассмотрите вариант цветных стекол. Это простой и практически беспроигрышный вариант обратить на себя внимание.

 

 

Фасад здания можно разнообразить не только стеклами, а совместить стекло, например, с фасадными шпонированными панелями. Как это сделали во французском школьном комплексе. 

 

 

Почему-то в нашей стране за долгие годы стало привычным ощущение «серости» в городах. Большинство зданий преимущественно серо-темных цветов. Но даже при всей любви к серому цвету, согласитесь, хочется добавить нашим улицам «цвета».

 

В многоквартирном проекте Лондона вопрос цвета решили очень просто – разноцветными плитами из акрила, так называемым искусственным камнем.  

 

Последний материал сегодня приобретает все большую популярность. Главные преимущества искусственного камня перед натуральным – это легкость и простота монтажа, цена данного решения высокая, но ниже, чем цена натурального камня.

 

Про легкость хочется сказать отдельно, т.к. огромный вес натурального камня требует специальных анкерных креплений, что трудо- и капиталозатратно. В свою очередь, искусственный камень лишает всех этих проблем, а возможности его дизайна очень широки.  

 

Разделив огромный новострой на три секции цветовым решением, архитекторы оживили улицу, привнеся в нее яркие краски.

 

 

А если Вы решили обшить свой фасад сендвич-панелями, которые крайне популярны ввиду простоты монтажа и доступности, то и здесь могут быть разные дизайнерские решения.

 

 

Нельзя не упомянуть и о керамогранитных фасадах, которые также стали распространённым решением современного градостроительства.

 

Монтаж керамогранита подразумевает установку подсистемы, его также можно крепить на перманентный клей. Огромное преимущество данного материала  – долговечность.

 

 

Пользуются популярностью для облицовки фасадов и кассеты из алюминиевого композитного материала.

 

Это многослойный материал, состоящий из двух слоев листового алюминия и полимерного наполнителя между ними, которые соединены между собой.

Здесь сильной стороной материала является огромная цветовая палитра.

 

 

Если кассеты – однотипные и их большое количество, то можно применить кассеты из алюминиевого крашенного листа.​

 

 

 

Если хочется более сложных и интересных решений, то наружному оформлению есть чем порадовать и в этом случае.

 

Например, на нижеследующий стеклянный фасад смонтировали «обтекаемые» пластиковые панели.

 

Также пластиком обшили входную группу. И, конечно, сделали ставку не на яркий цвет, а на классику – черно-белое всегда актуально.

 

 

Интересен и такой материал, как марморок – панели из мраморной крошки, которые крепятся на вертикальные и горизонтальные направляющие.

 

Такой материал близок к эко направлению, подчёркивает индивидуальность и «натуральность» фасада. Является долговечным и энергосберегающим материалом.

 

 

Стоит сказать и о том, что фасад способен передать не только креативное мышление  его создателей или собственников, но также и назначение здания.

 

Как, например, в случае с Публичной библиотекой в Канзас-Сити. Фасад закрыли фальш-панелями, имитирующими книги. 

 

 

Пожалуй, мы не найдем ни одного города в нашей стране, который бы обошел сталинский конструктивизм. И порой кажется, что такие здания уже давно морально устарели. 

 

Но даже в простые рублено-прямоугольные формы можно вдохнуть вторую жизнь, если привнести в здание изюминку, как показано на визуализации ниже. 

 

 

Вам кажется эта визуализация слишком футуристичной и далекой от реальности?

 

А вот и нет! Воплотить в жизнь такое решение можно несколькими способами: от простого (наклеиванием аппликации из плёнок) до более дорогостоящего и эффектного (приклеиванием панелей из акрилового материала с нанесением УФ-печати).

 

 

Ну и, конечно, невозможно удержаться, чтобы не привести примеры действительно амбициозных фасадов зданий.  Как, например, автосалон Ford в России.

 

 

Или вот такое необычное здание в Барселоне со стеклянным фасадом и витражными элементами. 

 

 

Или наша гордость – торговый центр Ocean Plaza в Киеве. 

 

 

В общем, как видно, дорогой читатель, с помощью фасада можно многое сказать о себе.

И решений тоже множество – от достаточно демократичных, но с изюминкой, до эксклюзивных с невероятным размахом.

 

Ну а где можно проконсультироваться и найти качественного подрядчика? Конечно, на AdBuild.