Новости

7 типичных ошибок наружной рекламы

Итак, здравствуй, дорогой читатель. 2015 год стал знаковым для нашей команды, т.к. явился точкой отсчета нового на рекламном рынке Украины проекта AdBuild. 2016 проходит не менее интересно и уж точно не менее насыщенно – мы развиваемся, совершенствуемся и готовы предоставить профессиональную помощь Вам – нашим заказчикам.

 

Написание данной статьи было спровоцировано простым вопросом, на который не нашлось ответа во всемирной паутине, а именно – а каковы же они, неписаные, но такие элементарные правила наружной рекламы? Почему о них не сказано ни слова? И почему наружная реклама пространства СНГ так отличается в большинстве своем от европейской или, скажем, американской?

 

Ответ на этот вопрос прост – единых правил нет, кроме национального законодательства каждой страны. Но оно относится по большей части к содержательной части, нежели к самой интересной – визуальной. Т.о. любая рекламная компания изготавливает то, что посчитает нужным заказчик. Что же имеем? Разношерстное соцветие абсолютной безвкусицы, среди которого изредка можно увидеть что-нибудь стоящее.

 

Так, может, поговорим, наконец, о самых простых, очевидных, но нигде не прописанных правилах оформления наружной рекламы? Поехали!

 

7 правил, одно из которых Вы точно хоть раз в жизни нарушили, нарушаете или будете нарушать:

    

          1. Цветовая гамма и цветовые сочетания

 

Цвет – это очень тонкая материя, взывающая к подсознанию человека на психологическом уровне. Это значит, что с помощью цвета можно формировать отношение потребителя к Вашему бренду. Ведь не секрет, что желтый цвет, ассоциирующийся с солнцем и теплом, вызывает в нас приятные чувства. В то время как темно-серый или горчичный имеют гораздо меньше поклонников в своих рядах.

Самые простые правила, касающиеся «цвета»:

  • Эффектная и стильная реклама базируется на контрастных сочетаниях.
  • В одном дизайн-макете количество основных цветов не должно превышать 3.
  • В любом макете необходимы цветовые акценты. 

 У Вас перед глазами – два примера. Пожалуй, Вы и сами догадаетесь, какая реклама удачна, а какая – нет.

 

 

Акцент в данной рекламе – одинаковый цвет логотипа и одежды модели. Черный очень эффектно смотрится на контрастном желтом, зритель сразу обращает внимание на эффектное одеяние. Что Вы видите первым? Красивые руки и тут же взгляд переходит на сигарету, а оттуда плавно – на бренд. Один взгляд – и Вы все увидели. Одно слово в макете – и его достаточно, чтобы сказать все, что нужно.

 

 

Информация в помощь:

  1. Для ознакомления с богатством цветов и оттенков, для подбора цветовых сочетаний (отдельная функция):http://color.romanuke.com
  2. Не много текста, палитра сочетаемости цветов и нужные в них акценты:http://syndyk.by/article/gurnal/sochetanie_tsvetov_v_interere_tablitsa_i_primeri-21922.html
  3. Много текста, если Вы ничего не знаете о цветах и их сочетаниях:http://tulkindom.ru/tablica-sochetaniya-cvetov

 

    2. Орфографические ошибки

 

На этом особо подробно останавливаться не будем, так как пояснять тут, по сути, и нечего. Ведь если у Вас безграмотные маркетологи, то как Вы подходите к организации всего бизнеса? Не смотря на это простое золотое правило («не допускай орфографических и пунктуационных ошибок вообще нигде»), многие его нарушают регулярно.

 

 

Кажется, это правило проходят в первом классе школы?

Информация в помощь: школьные учебники и учебные таблицы по русскому языку.

 

    3. Абсолютная нечитабельность

 

Кстати, предыдущий пример вполне подпадает под эту категорию. Посмотрите на него еще раз:

 

 

И ответьте на вопрос – каков шанс того, что водитель успеет прочитать хотя бы половину текста? А запомнить телефон?Нечитабельными могут быть любые носители – билборды, вывески, ситилайты. Особенно, если они перегружены крупными элементами (например, объемные буквы) или наоборот – мелкими (узоры, мелкий шрифт).

Посмотрите на эту стелу – что Вы видите, кроме названия, которое не является всемирно известным брендом и ни о чем Вам не скажет? А теперь еще представьте, что едете по трассе со скоростью 120 км/ч. Что увидите? Что Вам пытались донести? Всегда учитывайте размещение рекламы – те условия, в которых потребитель должен будет ее увидеть.

 

 

Информация в помощь: всегда ставьте себя на место своего потребителя. Делаете вывеску – пройдитесь по улице мимо магазина, где она будет висеть. Визуализируйте! Обратили бы Вы внимание на нее? Изготавливаете рекламные конструкции – представьте себя водителем, включите фантазию – а заинтересовал бы Вас такой носитель, если бы Вы стояли на светофоре или ехали по трассе мимо него? Чтобы понимать, что нужно потребителю, нужно стать им.

 

4. Отсутствие креатива

 

Вы даже не представляете, сколько неудобоваримой, да и просто некрасивой рекламы красуется на наших улицах. Реклама – это ведь искусство. Так почему же маркетологи забывают об этом? Почему у нас кафе «Кафе»? А магазины –  «Детская кожа»? Перед Вами – красноречивые примеры того, как изготовление вывесок становится рутиной, не имеющей ничего общего с рекламным бизнесом и маркетингом.

 

 

 

Информация в помощь: тест IQ.

 

    5. Зашкаливающий креатив или реклама абсурда

 

К сожалению, в процентном (да и количественном) соотношении данный вид рекламы превосходит рекламу предыдущего пункта. Конечно, не будем отрицать того факта, что и в мире множество примеров дурацкой рекламы. Но такое, как на просторах СНГ, сложно встретить в любой другой стране мира. Смотрим примеры.

 

Надеюсь, никому не пришло в голову, что эта реклама привлечет толпы потребителей?

И, кстати, сексуальный подтекст (который Вы увидели на билборде с рекламой кабеля) – это отдельная тема для статьи. Но, не вдаваясь здесь в подробности, для сравнения приведем лишь один пример, как можно использовать сексуальность совсем на другом уровне.

 

Информация в помощь, как и в предыдущем примере: тест IQ.

 

    6. Глупость

 

Эта ошибка где-то схожа с зашкаливающим креативом. Но бывает, что и изготовление вывесок неплохое, и идея вроде была на этапе создания. Но как она воплотилась, вызывает, как минимум, вопрос.

 

Аналогия с парикмахером-виртуозом по имени Эдвард из культового фильма Тима Бёртона очевидна. И воплощение не самое плохое – минималистичное и беспроигрышное черно-белое сочетание. Простой и читабельный шрифт без засечек (последний тренд в мировой рекламе). Качественный глянцевый пластик. Но – как ко всей идее относится логотип, похожий на яйцо? Или как отнесутся к такому названию люди, ничего не знающие о творчестве Бёртона? Всегда доводите хорошую идею до конца.

 

    7. Экономия на дизайнере!

 

Дизайн-макеты, которые затем становятся готовыми изделиями наружной рекламы – это прямая и порой единственная связь с Вашим потребителем. Мало пойти в рекламное агентство и заказать наружную рекламу. Нужно еще понимать глубину –  что и как Вы хотите донести, является ли Ваша реклама отражением сути бизнеса? Те цвета и слова, сочетания и объекты, которые будут фигурировать на Ваших вывесках – будут нести информацию о Вас. И хороший дизайн – это первое, что увидит потребитель и уж точно оценит.

 

Итак, давайте подведем итоги.

 

Золотые правила рекламы:

  • Выбирайте грамотные цветовые сочетания.
  • Не допускайте орфографических ошибок.
  • Избегайте нечитабельности текста.
  • Не создавайте безыдейную рекламу с полным отсутствием креатива.
  • Не создавайте рекламу абсурда с зашкаливающим креативом.
  • Вычеркните из списка креативных идей глупость.
  • Не экономьте на дизайнере!

 

В следующей статье мы подготовим примеры качественной рекламы с комментариями. Вам будет чему поучиться и где подсмотреть!